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 A table !

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goldilox



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MessageSujet: A table !   Ven 17 Aoû - 21:15

Halala, même pas un sujet sur la bouffe sur volition, élément pourtant essentiel de la culture humaine, qui allie le besoin physiologique de se nourrire au plaisir de déguster qqch de bon... Wink

Pour contribuer à faire découvrir d'autres horizons, déposer ici vos recettes (même celle des pâtes aux beurre, héhé, on ne sait jamais des fois que vous ayez une recettes inédite)...

Je commence par la moussaka, un plat d'origine grecque que personnellement j'adore.

Recette fastoche.

Pour 2 personnes :
- 2 aubergines
- 300 g de d'agneau haché
- 2 tomates
- 1 oignon
- persil
- canelle en poudre
- 1 oeuf
- huile d'olive
- sel et poivre
- sauce béchamel (qu'on peut acheter toute faite)
- parmesan ou gruyère
- jus de citron
- vin blanc
- 1 plat à gratin.

1ère étape

Couper les aubergines en rondelle d'environ 1 cm d'épaisseur. Les étaller à plat sur plusieures assiettes ou sur un plat assez grand, les aler et les laisser dégorger pendant 1 heure (c-a-d les saler pour qu'lles rendent leur eau, ça évite qu'elles soient amères)



2ème étape

Emincez l'oignon que vous ferez revenir dans un poële avec de l'huile d'olive. Une fois devenus translucides, les oignons sont prêts. Y ajouter la viande hachée et la mélanger aux oignons. Dès qu'elle est cuite, couper les tomates en carré et les rajouter à la viande avec un peu de jus de citron. Faites cuire 5 min, rajouter un verre de vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que le vin blanc soit évaporé (environ 30 min)
Pendant ce temps, casser l'oeuf dans un bol, y incorporer le persil, et la cannelle, un peu de sel, un peu de poivre, bien mélanger.
Une fois le vin évaporé, couper le feu et incorporez à votre viande la préparation à l'oeuf. Mélangez à la viande et laisser dans la poële. Laissez la viande de côté. Pendant ce temps, préparez les aubergines.

3ème étape

Rincez les aubergines à l'eau pour les débarasser du sel. Dans une poêle, faites les légèrement dorer à l'huile d'olive, et tapissez-en le fond de votre plat à gratin. Ajoutez alors la viande par dessus. Remettez-une couche d'aubergine. Ajoutez la béchamel, une couche de gruyère ou de parmesan, et mettez le tout au four 45 min à thermostat 7-8.


Voilà, ensuite y'a plus qu'à manger.
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Linkin Lydia



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MessageSujet: Re: A table !   Sam 18 Aoû - 3:24

goldilox a écrit:
Halala, même pas un sujet sur la bouffe sur volition, élément pourtant essentiel de la culture humaine, qui allie le besoin physiologique de se nourrire au plaisir de déguster qqch de bon... Wink
il y en a(vait?) un... mais surtout pour des recettes de pates ^$

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khao_shan



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MessageSujet: Re: A table !   Mer 22 Aoû - 3:45

Kedgere (pour 6 personnes) :

Le kedgeree (du hindi "khichri") est très populaire dans les grandes maisons victoriennes. Cette composante raffinée du petit-déjeuner british possède quelque relent colonial : composé de haddock (que l'on peut remplacer aussi par du saumon), de riz basmati, de coriandre et de curry, le kedgeree fut importé grâce au commerce des épices entre 1750 et 1880. Pour British raffinés et nostalgiques du Condominium.

Ingrédients
 115 g de beurre
 2 feuilles de laurier
 1 oignon moyen
 1 gousse d'ail
 1 botte de coriandre fraîche, grossièrement hachée
 2 citrons
 2 grosses càs de curry
 170 g de riz basmati
 680 g de filet de haddock sans arêtes
 Sel, poivre

Préparation

Mettre le haddock et les feuilles de laurier dans un poêle et couvrir avec de l'eau. Faire frémir pendant 5 minutes pour cuire le poisson. Ensuite, le sortir, le poser dans une assiette, enlever la peau et couper la chair en petits morceaux.

Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 12 minutes, puis égoutter. Refroidir le riz avec de l'eau froide, égoutter puis réserver au réfrigérateur.

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter ail et oignon. Ceux-ci doivent suer sans colorer pendant 5 minutes. Ensuite, ajouter le curry et laisser cuire 2 minutes. Versus le jus d'un citron, puis incorporer le haddock et le riz. Rajouter la coriandre et remuer lentement. Saler et poivrer si nécessaire.

Remarques:
On peut servir le kedgeree dans des assiettes préchauffées, avec un quartier de citron.
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goldilox



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MessageSujet: Re: A table !   Lun 3 Sep - 23:59

Poulet au caramel (Vietnam)

Recette fastoche, pour les amateurs de sucré/salé.

Pour 2, prévoir 2 bonnes escalopes de poulet, 1 bel oignon, sel, sucre en poudre, 1 verre de riz, un peu d'huile.

Découpez grossièrement le poulet en dés, émincez l'oignon. Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile. Dès que le poulet est cuit, salez un peu et rajoutez l'oignon par dessus le poulet et laissez sur le feu jusqu'à ce que les oignons commencent à être légèrement dorés. Remuez régulièrement pour ne pas que ça attache. Ensuite, incorporez le sucre au feeling, progressivement, en goûtant régulièrement jusqu'à ce que le goût vous satisfasse.
Pour le riz, il vaut mieux le faire à l'asiatique, donc prenez un basmati que vous laissez tremper 20 min dans de l'eau. Ensuite plongez le dans l'eau bouillante (l'eau doit juste couvrir le riz de 2 à 3 cm) Une fois qu'il est cuit, retirer la casserole du feu et laissez le riz reposer dans son eau de cuisson jusqu'à ce qu'il boive toute l'eau. Ensuite égoutez, et mélangez le à la viande dans un plat, avec la sauce.
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goldilox



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MessageSujet: Re: A table !   Mar 4 Sep - 0:19

Tajine d'agneau (Maroc)

Très facile. Préparation : 15 min. Cuisson : minimum 1 heure

Pour 3, il vous faut 3 beaux morceaux d'agneau, 3 pommes de terre, 1 grosse courgette, 3 carottes, 3 tomates, 3 navets, 3 oignons, des figues séchées, des amandes pilées, 1 citron coupé en rondelle, du safran, du cumin, et du mélange 4 épices, et un plat à tajine (30cm) sinon une casserole assez profonde et un couvercle.

Commencez par éplucher les légumes et coupez les grossièrement en dés pas trop petits.
Dans votre plat (ou votre casserole), faite revenir l'agneau dans un peu d'huile. Une fois qu'il est cuit, baissez le feu, ajoutez un verre d'eau, et une dose de safran. Couvrez la viande avec les légumes, des plus durs aux plus tendres, en les saupoudrant à chaque fois de cumin et du 4 épices : les pommes de terre, épices, navet, épices, carottes, épices, quelques figues, épice, tomates, épice, oignon, et le citron en rondelle. Ajoutez les amandes tout à la fin.
Faites cuire à feu doux au moins 1 heure, et le tour est joué.
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MessageSujet: Re: A table !   Mar 4 Sep - 3:34

Recette du sponge cake (c'est anglais, delicieux, et léger !)

225g de beurre en pommade (trés trés mou mais pas fondu)
225g de sucre
4 oeufs
225g de farine
2 cac de levure chimique
2 cuilleres à soupe de cacao en poudre (van houten super bon )

Battre tous les ingrédients ensemble au batteur electrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Verser dans deux moules à manqué beurrés et farinés de 20 cm de diamètre
Faire cuire 20 à 25 min à 180°

Personnellemnt c'est le seul gateau que je mange avec de la creme au beurre, ça se marie à merveille et c'est pas lourd...

Donc une fois le gateau refroidi, faire une creme au beurre avec du beurre mou et du sucre glace, tartiner une face dun gateau et mettre l'autre par dessus. Placer au frais, c'est meilleur.

Si vous n'aimez pas la creme au beurre vous pouvez faire une chantilly...

Mais le sponge cake se mange trés bien tout seul ! C'est super bon...
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goldilox



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MessageSujet: Re: A table !   Mar 4 Sep - 22:02

Oeufs en meurette (Bourgogne)

Pour 4
Recette simple à comprendre, un peu technique dans sa réalisation.

-8 oeufs
-2 figues fraîches
-1 oignon
-des lardons fumés
-8 bonnes pommes de terre
-vin rouge (de préférence du bourgogne)
-pain
-salade verte.
-huile
-sel/poivre
-farine
-1 louche et une passoire
-miel

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en petits carrés et faites les revenir à la poêle tranquillement.
Pendant ce temps, préparez votre sauce. Dans une poêle, faites revenir l'oigon préalablement émincé, ajoutez ensuite les lardons. Une fois qu'ils sont cuits, incorporez le vin rouge (moitié de la poêle), mélangez, rajoutez une cuillère à soupe de farine (pour épaissir, mais ce n'est pas obligatoire), sel et poivre. Laissez mijoter tranquillement.
Ensuite faites pocher les oeufs. Pour ce faire, faites boullir de l'eau dans une casserole suffisement grande. Une fois à ébullition, baissez le feu. Cassez un oeuf dans la louche, et plongez la louche doucement dans l'eau bouillante. Dès que le blanc est solidifié, vous pouvez le laissez tomber dans le fond de la casserole, laissez le cuire 30 sec et remontez-le avec une passoire. Ensuite, mettez-le dans la poêle contenant la sauce, et recommencez l'opération avec un autre oeuf. Veillez bien à ce que l'eau ne boue pas quand vous y plongez les oeufs, sinon ils vont partir en lambeau et le jaune va couler dans l'eau.
Une fois tous les oeufs dans la sauce, ajoutez à vos pommes de terre une bonne cuillère de miel pour les faire légèrement caraméliser.
Présentation : dans une assiette suffisement grande, préparez un lit avec la salade, présentez les oeufs sur une tranche de pain, avec un peu de sauce. Placez les pommes de terre dans l'autre moitié de l'assiette, avec une demi figue sur le bord de l'assiette.
La classe est de boir le même vin qui vous a servi à faire la sauce, donc évitez de prendre du vin de soldat, mais inutile de vous ruiner. Un Bourgogne Pinot Noir est suffisant. (5-6 EUR la bouteille) Sinon de l'eau, mais avec un plat bourguignon, ça casse le charme.
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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 13 Sep - 22:04

Beignets de courgette (Grèce)

Recette facile, préparation un peu longue.

Pour environ une 15aine de beignets :

-1kg de courgette
-2 oeufs
-200 gr de feta nature
-farine
-huile d'olive
-1 bel oignon
-de l'aneth, des feuilles de menthe, des feuilles d'oseil.
-un peu de sel.

Dans une passoire, rape les courgettes et mélangez-les avec du sel pour les faire dégorger 1 heure.
Dans un saladier, émincez les oignons et la feta. Ajoutez 1 cuillère à coupe d'huile d'olive, les oeufs, l'aneth, la menthe, l'oseille, et une pincée de sel. Mélangez le tout pour obtenir une farce d'homogène.
Une fois que les courgettes ont dégorgé, les prendre par poignée et les presser fortement pour en dégager toute l'eau, et les mettre dans le saladier avec la farce. Bien tout mélanger pour que ce soit homogène.
Ensuite préparez une assiette avec pas mal de farine dedans. Dans une casserole, faites chauffer 5 cm d'huile d'olive (l'huile est chaude quand elle commence à faire des petites bulles). Préparer les beignets avec des mains humides, soit en les roulants dans les mains, soit en s'aidant d'une cuillère à soupe. Les rouler dans la farine, et les plonger dans l'huile 5 à 6 min en les retournant régulièrement. Ensuite, les égouter et déposez les sur du sopalin pour absorber les résidus d'huile. Placez les ensuite dans un four légèrement chaud (thermostat 1-2) environ 15 min, pour terminer de les cuire.
A déguster nature, ou avec une salade de tomates, c'est divin.

Petit conseil : pensez à ouvrir les fenêtres quand vous faites frire les beignets, sans quoi ça va sentire l'huile d'olive partout chez vous.

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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 13 Sep - 22:20

Feuilleté d'épinard (Grèce)

Pour 2 à 3 personnes :

-de la pâte filo (trouvable dans toute les grandes surfaces)
-huile d'olive
-1 bel oignon
-aneth, origan, oseille, menthe
-200gr de feta nature
-1 oeuf
-1 pinceau
-200 à 250 gr d'épinards en branche.

Emincez l'oignon et faites le revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ensuite, le mettre dans un saladier, y incorporer la feta, l'aneth, l'oseille, l'origan, et la menthe, le tout préalablement émincé. Ajoutez l'oeuf et un peu d'huile d'olive. Bien mélanger.
Faites bouillire de l'eau salée. Y plonger les épinards et les y laisser cuire 1 minute. Ensuite placez les dans un passoire et refroidissez-les à grande eau. Bien les presser ensuite entre les mains pour en évacuer l'eau. Incorporez les au reste en les éminçant grossièrement.
Prenez un plat à gratin. Badigeonez le fond et les bords avec de l'huile d'olive (utilisez le pinceau). Prenez une feuille de filo, étalez-là dans le fond du plat et badigeonnez-la d'huile d'olive. Placez une nouvelle feuille sur la précédente, etc etc, pour empiler 3-4 feuilles. Attention, la pâte filo est fragile et se déchire facilement. Elle sèche aussi très vite, donc ne flânez pas trop. Une fois le fond préparé, étalez la préparation à base d'épinard en la répartissant bien partout. Et recouvrez le tout avec de la pâte filo. (même principe que pour le fond du plat, 3-4 feuilles) Refermez les bords, pratiquez de fines entailles au couteau pour que tout cuise bien partout et placez au four 45 min thermostat 9, en recouvrant d'une feuille d'alu pour ne pas que ça crame. Au bout de 45 min, enlevez la feuille d'alu et laissez encore 5 min.
Servir chaud ou à température, de préférence le lendemain. Excellent.

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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 4 Oct - 23:05

Gratin de courgette à la greque (encore la Grèce)

Simplissime

Pour 2 :

-2 belles pommes de terre
-2 belles tomates
-1 oignon
-1 petite courgette
-1 oeuf
-du lait
-crème fraîche
-feta nature
-origan
-éventuellement raisins secs
-1 plat à gratin
-huile d'olive.

Dans une casserole, faites bouillire de l'eau et plongez y les patates non pelées (donc lavez-les avant) jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Pour vérifiez, piquez un couteau pointu dedans, la patate ne doit offrir aucune résistance. Dès qu'elles sont cuites, coupez les en rondelle avec la peau et étalez-les au fond de votre plat à gratin.

Emincez l'oignon et les tomates. Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Incorporez les tomates, baissez le feu et laissez tout ça compoter tranquillement.
Pendant ce temps, lavez les courgettes et découpez les en rondelles fines, sans les peler. Plogez-les dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à ramolire un peu, mais elles doivent rester un peu croquantes. Egouttez-les et incorporez avec les tomates à même la poêle, ajoutez les raisins secs (à votre convenance) mélanger et laisser mijoter 5-10 min.
Ensuite, disposez le tout dans le plat à gratin sur vos patates.

Dans un bol, cassez l'oeuf, mettez un cuillère de crème fraîche et rajoutez du lait. Versez le tout dans le plat à gratin.
Pour finir, emiettez la feta grossièrement et recouvrez-en tout le plat. Faites préchauffer le votre four à 10 min à fond, et mettez votre plat 5-10 min, le temps que la feta roussisse un peu. Sortez le plat du four et saupoudrez d'origan.

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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 4 Oct - 23:15

Tu veux tous nous faire grossir avec tes savoureuses recettes l'ami ?

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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 4 Oct - 23:20

Héhé, ce ne sont que des bonnes choses, ça fait pas grossir. Il n'y a pas de mal à se faire du bien non ? Wink

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MessageSujet: Re: A table !   Mar 8 Jan - 23:04

La Tarte tatin (désset, fastoche)

Pour 2 personnes :

1 petite tourtière en tôle
des pommes
du sucre
du beurre
de la crème fraîche
de la pâte à tarte


1ère étape : dans la tourtière, mettre 50 gr de beurre et 50 gr de sucre, mettez directement la tourtière sur le feu pour faire fondre le mélange. (Feu moyen, c'est mieux) Pendant ce temps, épeluchez les pommes et coupez les en 8.

2ème étape : une fois que le contenu de la tourtière est fondu, placez les quartiers de pomme, rangez-les les uns contre les autres en les serrant bien. Laissez sur le feu 30 à 40 min, coupez le feu quand le liquide est évaporé. Régulièrement, prélevez du liquide avec une cuillère et répartissez-le sur les pommes.

3ème étape : enlevez la tourtière du feu. Préchauffez le four th 7-8. Prenez la pâte à tarte (prévoyez un diamètre un peu plus grand que la tourtière) et appliquez-la sur les pommes. Rabattez les bords et enfournez 30/40 min. Une fois que c'est cuit, sortez la tourtière et laissez reposer 5 min avant de démouler. Il arrive souvent que des pommes restent collées à la tourtière, décollez-les te remettez-les en place.

4ème étape : pendant que la tarte cuit, dans un saladier froid, mettez 50 gr de crème fraîche, 2-3 cuillère à café de sucre et battez le tout au fouet pour former une chantilly. Pour les sportifs, la crème est bonne quand le fouet reste debout dans la crème (allez y franchement, pendant largement 20 min) Pour les petites frappes, battez au robot pendant 5-10 minutes.

Et voilà, servez la tarte encore tiède avec la chantilly, soit présentée à part, soit étallée sur la tarte.

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